Hygiene-Regeln an der Pesta ab dem 31.8.2020, aktualisiert am 03.11.2020, 18.11.2020

• Auf den Gängen des Schulhauses und in den Unterrichtszimmern besteht Mund-Nasen-Schutz-Pflicht.
    Erst am eigenen Sitzplatz darf die Mund- Nasen- Bedeckung abgesetzt werden.
  • Abstand von 1,50 m, soweit dies möglich ist, einhalten.
  • Für den Unterricht und bei schulischen Veranstaltungen gilt der Mindestabstand nicht.
  • Vor jeder Unterrichtsstunde Hände gründlich waschen (mind. 20 Sekunden)  und desinfizieren im Klassenzimmer.
     Ausnahme: 9a  Diese Klasse geht bitte auf die WCs im 2.OG.
  • Für den Fachunterricht (Mu, Ku, TC, Info, Ph, Ch) wird sich im Klassenzimmer getroffen und gemeinsam mit Abstand zu den Fachkabinetten gelaufen.
  • Für den praktischen Unterricht, die Experimente und den Sport gibt es noch besondere Regelungen.
  • Benutzung der Toiletten ist während des Unterrichts möglich, wird im Klassenbuch aktenkundig vermerkt
  • Berührungen untereinander vermeiden. Hände vom Gesicht fernhalten.
  • Niesen oder Husten in die Armbeuge oder ins eigene Taschentuch
  • Teile Gegenstände, die du mit dem Mund berührt hast, wie z.B. Tassen oder Flaschen nicht mit anderen Personen.
  • Teile Gegenstände, wie z.B. Arbeitsmaterialien und Stifte, nicht mit anderen Personen.
  • Bleibt zu Hause, wenn ihr euch krank fühlt!  Bei Symptomen, wie Husten, Halsschmerzen, Fieber, Geruchs- und Geschmacksverlust wird der Hausarzt kontaktiert. Es besteht trotzdem die Informationspflicht!  Schule bis 08:00 Uhr anrufen!
    Wir können dann gemeinsam mit dem Gesundheitsamt alle notwendigen Maßnahmen ergreifen, um einer Weiterverbreitung der Infektionskrankheit vorzubeugen.
  • Hatte jemand wissentlich Kontakt zu SARSCoV-2-Infizierten, bleibt er zu Hause und verfährt wie oben beschrieben.
  • Unterrichtsräume alle 30 min. lüften. Deshalb die Kleidung nach dem "Zwiebelprinzip" wählen, d.h.mehrere Schichten übereinander. Aus Sicherheitsgründen werden die Fenster in den Pausen nur angekippt. Die Türen der Unterrichtsräume bleiben je nach Möglichkeit offen
  •  Beim Anstellen im Speiseraum wird Mund-Nasen-Schutz getragen. Beim Essen wird er abgesetzt. Den Mittagstisch nehmt ihr mit Mitschüler*innen eurer Klasse an einem Tisch ein.
  • In der Hofpause wird die Mund- Nasen- Bedeckung auch auf dem Hof getragen, wenn kein Mindestabstand von 1,5m eingehalten wird.
    Vor den Schulen und Einrichtungen der Kindertagesbetreuung ist der Mindestabstand von 1,5 Metern zu Personen aus anderen Hausständen einzuhalten und eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.

Das heißt für unsere Schule:  Vor  allen 3 Zugängen ist die Maske aufzusetzen!

Beim Haupteingang in der Pestalozzistraße  setzen bitte alle schon an der Schulmauer die Maske auf.

Beim Ein-/Ausgang in der Richard-Wagner-Straße bedeutet das für alle Buskinder, dass sie beim Aussteigen aus dem Bus die Maske gleich auflassen können und beim  Warten auf den Bus die Maske ebenfalls tragen. Diese Bushaltestelle befindet sich direkt an der Schulmauer und damit im Eingangsbereich unserer Schule.

• Die tagesgenaue Dokumentation der Anwesenheit aller Schüler im Klassenbuch, sowie die Dokumentation der Personen, die zeitweise in der Schule tätig sind, trägt dazu bei, dass Infektionsketten möglichst zurückverfolgt werden können.
    D.h. die Meldeschüler jeder Klasse melden fehlende Schüler gewissenhaft bei Frau Henke zu Beginn des 1. Blockes und gegebenenfalls auch im 2. Block.
    Alle notwendigen Gäste und am Bau beteiligte Mitarbeiter, Projektleiter und Referenten tragen sich in die Listen im Eingangsbereich/Sekretariat ein.
    Eltern, AG-Leiter,GTA- Helfer u.ä. dürfen die Schule nur nach Absprache mit der Schulleitung betreten.
  • Alle an der Schule Beschäftigten, die Symptome einer SARS-CoV-2 zeigen, melden dies unverzüglich der Schulleitung.